Диетолог рассказала, как правильно есть чипсы, чтобы не толстеть
Диетолог дала советы тем, кто не может отказаться от употребления чипсов, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Dailymail.

В статье, опубликованной изданием Dailymail, диетолог Винни Кодамала дала рекомендации для тех, кто не готов полностью исключить чипсы из своего рациона. Специалистка сообщила, что 45-граммовая упаковка чипсов, реализуемая в супермаркетах по акциям, фактически содержит две полноценные порции. В таком объеме может находиться 20% от дневной нормы жиров и 16% соли, рекомендуемой взрослому человеку, а также более 200 калорий.
Кодамала подчеркнула, что поскольку пакеты с чипсами обычно не предусмотрены для повторного запечатывания, у покупателей может возникать ложное ощущение, что вся упаковка составляет одну порцию. Диетолог рекомендует выбирать упаковки меньшего объема, например, 25-граммовые, которые содержат лишь 10% от рекомендованного суточного объема жиров и 5% соли, и около 100 калорий.
Специалисты акцентируют внимание на важности контроля за размерами порций. Избыточное потребление насыщенных жиров и соли может повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Обычная порция чипсов составляет 25 грамм, что нередко меньше, чем в стандартной упаковке для перекуса, равной 45 граммам. Это может способствовать незаметному перееданию, которое в перспективе может привести к набору веса и ухудшению здоровья, пояснила Кодамала.
Другие специалисты по вопросам питания согласны с этим мнением. Если чипсы используются в качестве перекуса, лучше отдать предпочтение маленькой упаковке и дополнить её сэндвичем.
Данные предупреждения были опубликованы после эксперимента, проведенного интернет-аптекой, который выявил, что жители Великобритании склонны завышать объемы одной порции чипсов. Исследование показало, что среднее количество, съедаемое за одну порцию, составляет 51 грамм, что превышает безопасный объем более чем в два раза. Опрос этой же аптекой показал, что только 47% опрошенных считают 25 грамм правильной порцией.
Специалисты обращают внимание, что ежедневное употребление одной упаковки чипсов равнозначно добавлению пяти литров растительного масла в годовой рацион. Многие виды чипсов содержат чрезмерное количество жиров и соли, что при избыточном потреблении повышает риск развития ожирения и серьезных заболеваний, таких как гипертония, диабет 2-го типа и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кодамала подчеркнула, что поскольку пакеты с чипсами обычно не предусмотрены для повторного запечатывания, у покупателей может возникать ложное ощущение, что вся упаковка составляет одну порцию. Диетолог рекомендует выбирать упаковки меньшего объема, например, 25-граммовые, которые содержат лишь 10% от рекомендованного суточного объема жиров и 5% соли, и около 100 калорий.
Специалисты акцентируют внимание на важности контроля за размерами порций. Избыточное потребление насыщенных жиров и соли может повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Обычная порция чипсов составляет 25 грамм, что нередко меньше, чем в стандартной упаковке для перекуса, равной 45 граммам. Это может способствовать незаметному перееданию, которое в перспективе может привести к набору веса и ухудшению здоровья, пояснила Кодамала.
Другие специалисты по вопросам питания согласны с этим мнением. Если чипсы используются в качестве перекуса, лучше отдать предпочтение маленькой упаковке и дополнить её сэндвичем.
Данные предупреждения были опубликованы после эксперимента, проведенного интернет-аптекой, который выявил, что жители Великобритании склонны завышать объемы одной порции чипсов. Исследование показало, что среднее количество, съедаемое за одну порцию, составляет 51 грамм, что превышает безопасный объем более чем в два раза. Опрос этой же аптекой показал, что только 47% опрошенных считают 25 грамм правильной порцией.
Специалисты обращают внимание, что ежедневное употребление одной упаковки чипсов равнозначно добавлению пяти литров растительного масла в годовой рацион. Многие виды чипсов содержат чрезмерное количество жиров и соли, что при избыточном потреблении повышает риск развития ожирения и серьезных заболеваний, таких как гипертония, диабет 2-го типа и болезни сердечно-сосудистой системы.
Похожие новости
Популярные новости
-
“Бэтмобиль“ из фильма Бертона уйдет с аукциона24-04-2025, 17:11 3
-
BMW представил новый светящийся концепт на автосалоне в Шанхае24-04-2025, 16:55 1
-
Как будет проходить строительство BRT в Алматы, рассказали в акимате24-04-2025, 16:26 1
-
Что изменится в жизни казахстанцев с апреля 2025 года2-04-2025, 17:26 13
-
Cколько будут платить за ОСМС казахстанцы в 2025 году5-04-2025, 16:08 8
-
ЧП на Павлодарском нефтехимическом заводе: есть пострадавшие2-04-2025, 18:16 7
-
“Лучше честно признаться“ - депутат заявила о нарушении закона Минфином5-04-2025, 15:41 6