Когда святые воды убывают: тайны пещеры Коныр-Аулие на грани исчезновения
В Восточном Казахстане расположено удивительное место — пещера Коныр-Аулие. Этот таинственный уголок хранит память о древних обрядах, а вода, появляющаяся в скальном лоне, считается исцеляющей. Однако в последнее время уровень воды в священной пещере Абайской области стал вызывать тревогу.
Туристы и паломники, посетившие Коныр-Аулие, заметили резкое снижение уровня воды. Один из читателей, побывавший там не в первый раз, обратился в редакцию с вопросом: куда уходит святая вода?
Откуда берется вода в святой пещере Коныр-Аулие
Министерство водных ресурсов и ирригации отреагировало на обращения. По их словам, вода в пещере не является классическим родником. Она образуется за счет атмосферных осадков и талого снега, которые проникают через трещины в горных породах.
Фото: Сламова Айша
Почему обмелела Коныр-Аулие
"Снижение уровня воды, скорее всего, связано с локальными природными причинами: временное заиливание питающих трещин, изменение направления подземного стока или нарушение инфильтрации в зоне питания. Климат и региональный уровень подземных вод - стабильны, вмешательство человека в районе пещеры не зафиксировано", - отметили в ведомстве.
Как сообщили в Минводы, мониторинг в самой пещере не проводится, однако специалисты провели анализ вокруг нее.
"Регулярный мониторинг в самой пещере не проводился. Однако анализ данных метеостанций Казгидромет и наблюдательных скважин в радиусе 50 километров был выполнен. Анализ показал, что общее количество осадков и уровень подземных вод в регионе остаются стабильными. Снижение уровня воды в пещере связано не с климатом или региональным дефицитом влаги, а с локальными изменениями водообмена", - пояснили в министерстве.
Пещера Коныр-Аулие — уникальный природный и сакральный памятник Востока Казахстана. Внутри расположены три озера с минеральной водой температурой +4 градуса по Цельсию, которая, по словам местных гидов, обладает целебными свойствами.
Пещера вмещает до двух тысяч человек и в древности служила укрытием от джунгарских набегов. Перед входом посетителей просят пройти обряд омовения и соблюдать тишину — это место считается святым.
Ранее мы писали о красоте плато Асы — одном из самых живописных мест Алматинской области. Казахстанец, побывавший там, запечатлел уникальные кадры.
-
Как учесть товар, купленный у физического лица без документов11-07-2025, 17:07 1
-
Разрешено ли оформлять ЭСФ значительно позже даты реализации10-07-2025, 16:07 0
-
Существуют ли ограничения на расчеты наличными между контрагентами15-07-2025, 00:28 0
-
Оплата Единым QR-кодом станет доступна через терминал любого банка10-07-2025, 16:14 0
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 63
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 47
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 24
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 10