Нацбанк вводит дополнительные требования для банков

Нацбанк Казахстана вводит дополнительные требования для банков, передает Tengrinews.kz.
Нацбанк вводит дополнительные требования для банков
Национальный банк Казахстана утвердил новые правила для банков. По итогам заседания совета по финансовой стабильности принято решение о введении секторального контрциклического буфера капитала (КБК). Этот буфер будет применяться в сфере кредитования населения и составит 2% от риск-взвешенных активов данного сегмента. Выполнение новых требований банками второго уровня начнется с 1 апреля 2026 года, предоставляя им год на подготовку и накопление капитала.

Причиной введения этих мер стал стремительный рост объемов кредитования населения, который за последние три года увеличивался в среднем на 27% ежегодно, тогда как кредитование бизнеса росло на 17% в год. Потребительские займы показали самый высокий прирост, составив 31% ежегодно.

Дополнительно обращается внимание на соотношение кредитов к ВВП, указывающее на возможное перегревание: отклонение этого параметра от долгосрочной тенденции составило 2,3%, а в сегменте кредитования населения – 6,8%. Международные стандарты советуют предусматривать меры при превышении порога в 2%.

Введение секторального КБК направлено на создание у банков резерва, который может быть использован при возникновении кризисов. Подобные инструменты активно используются более чем в 20 европейских странах, а также в Грузии, Армении, России и некоторых государствах Азии.

Контрциклический буфер капитала — это механизм, который банки обязаны формировать в периоды экономического роста и активного кредитования для использования в период экономических трудностей. Он служит "страховкой" на случай неожиданных потерь, снижая риск чрезмерного заимствования и ухудшения качества кредитов.

Кроме того, решены вопросы, касающиеся валютных операций. Национальный банк установил лимиты на разницу между курсами покупки и продажи наличной иностранной валюты в обменных операциях. Разница для доллара не должна превышать 7 тенге, а для евро – 10 тенге. Эти меры пресекают возможность значительных колебаний курсов при обмене валют.