Возможно ли, чтобы ТОО арендовало автомобиль у директора

Компании могут арендовать авто у своих работников, включая директоров, по договору ГПХ. При этом возникают налоговые обязательства, такие как ИПН и ОПВ. Работник не обязан регистрироваться как ИП, а компания должна отразить доход в отчетности.

Компании часто арендуют автомобили у частных лиц, заключая с ними договоры. Но возможно ли арендовать автомобиль у директора этой же компании, заключив с ним договор аренды? И нужно ли будет компании или директору предоставлять какие-либо дополнительные отчеты? Давайте разберемся…

Законодательство не запрещает ТОО и ИП заключать договора со своими работниками, включая договора на аренду личного автомобиля работника для использования его в служебных целях. Это также касается и директора, который является наемным работником.

В случае, если работник сдает в аренду имущество юридическому лицу, доход, полученный от аренды личного автомобиля, относится к доходу физического лица и подлежит налогообложению по ставке 10 %. Сумма облагаемого дохода регламентируется соответствующими статьями налогового кодекса.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога возлагается на налогового агента – компанию.

То есть, если заключить с директором договор на аренду личного автомобиля в производственных целях, у компании возникает обязанность по уплате:

  • Налога у источника выплаты по ставке 10%;

  • Обязательных пенсионных взносов по ставке 10%;

  • Обязательного социального медицинского страхования по ставке 2%.

При этом работник, сдавший в аренду своей компании личный автотранспорт, может не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Компания же отражает доход физического лица в отчетности. У физического лица никаких обязанностей по сдаче отчетности не возникает.

К договору аренды автомобиля должны быть приложены следующие документы:

  • акт приема-передачи автомобиля;

  • копии правоустанавливающих документов на автомобиль;

  • талон техосмотра;

  • прочие документы.

Расходы на топливо, связанные с коммерческой эксплуатацией автомобиля, компания может учесть на основании:

  • путевых листов;

  • чеков на оплату топлива;

  • счетов-фактур, выставленных поставщиками.

Если вам требуется консультация бухгалтера, налогового эксперта или юриста, вы можете обратиться в специализированную компанию. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.       

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.