Общественность приветствует амнистию: надежда на новую жизнь для 15 тысяч осужденных в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящей амнистии, которая затронет более 15 тысяч осужденных в честь 30-летия Конституции. Амнистия касается лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, и не распространяется на тяжкие преступления.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящей амнистии, приуроченной к 30-летию Конституции страны. По его словам, амнистия затронет более 15 тысяч осужденных, из которых около двух тысяч вернутся из мест лишения свободы, а остальным сократят сроки наказания.

Выступая на расширенной коллегии правоохранительных органов, Токаев подчеркнул важность реформирования уголовно-исполнительной системы, отметив, что амнистия касается в первую очередь лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, включая женщин с детьми, пожилых людей и несовершеннолетних.

"Три года назад состоялся общенациональный референдум, на котором большинство граждан поддержало поправки в Конституцию. В результате реформы было кардинально переформатировано политическое устройство страны. Масштабные изменения затронули и систему защиты прав человека. Создан Конституционный суд. Получил конституционный статус и расширенные компетенции уполномоченный по правам человека. Окончательно отменена смертная казнь. Это в полной мере отвечает гуманистическому духу нашей Конституции, которая провозглашает человека, его жизнь, права и свободы высшими ценностями", - отметил Президент.

Токаев также напомнил, что в этом году отмечается 30-летие Основного закона. В связи с юбилеем правоохранительные структуры, депутаты и правозащитники выступили с инициативами о проведении амнистии осужденных, которая была рассмотрена и подписана им.

"Это большой шаг навстречу оступившимся людям, призванный помочь им быстрее вернуться в общество. Говоря словами аль-Фараби, милосердие – неотъемлемое качество добродетельного народа", - добавил он.

Президент подчеркнул, что амнистия является разовой мерой и не решает системные проблемы. Он отметил необходимость серьезного реформирования уголовно-исполнительной системы, которая должна быть направлена на перевоспитание осужденных, а не на их изоляцию от общества.

"В справедливом обществе суд должен быть и справедливым, и гуманным. Мы должны помочь человеку встать на путь исправления. Неверно пытаться подавить лиц, совершивших ошибку и оказавшихся в местах заключения", - сказал Токаев.

Президент предложил внедрить прогрессивные подходы, такие как "кредиты на сокращение сроков заключения" для осужденных, которые не имеют нареканий и участвуют в обучении и культурных мероприятиях. Он поручил правительству совместно с Генеральной прокуратурой изучить передовой зарубежный опыт.

Токаев также акцентировал внимание на важности трудовой занятости осужденных, призвав бизнесменов рассмотреть возможность открытия производств при учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это позволит осужденным заработать деньги и получить навыки для дальнейшей жизни на свободе.

"Заработанные деньги позволят осужденному встать на ноги после освобождения, а полученные навыки – найти достойную работу", - отметил он.

Совершенствование уголовной политики должно смещать акцент на наказания, не связанные с лишением свободы, что увеличивает нагрузку на службу пробации. Токаев поручил акимам регионов изучить возможность улучшения социальной поддержки сотрудников этой службы и укрепления ее материально-технической базы.

"Мы должны бороться не с последствиями, а с причинами. Справедливость и закона, и суда – это наш незыблемый принцип", - заключил Президент.

Под действие амнистии подпадают:

  • лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести;
  • осужденные за преступления средней тяжести без ущерба либо при его полном возмещении;
  • представители социально уязвимых слоев населения.

Амнистия не распространяется на осужденных за коррупцию, терроризм, экстремизм и другие тяжкие преступления.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.
Похожие новости
{related-news}