Уволили, но не забыли: кто ответит за “СК-Фармацию”?

Скандал в Мажилисе: депутат Бакытжан Базарбек требует не просто увольнений, а уголовной ответственности для руководителей "СК-Фармации"! Почему Минздрав начал действовать только после вмешательства Высшей аудиторской палаты? Узнайте, какие тайны скрываются за кулисами лекарственного обеспечения страны!

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек выразил недоумение по поводу того, что руководители "СК-Фармации" были лишь уволены, несмотря на, по его словам, признаки уголовных правонарушений. Депутат пообещал написать заявления и потребовал передать их в Антикор, АФМ и Генпрокуратуру, передает корреспондент.

"Были освобождены руководители "СК-Фармации"… А почему они не несут уголовной ответственности? Здесь как минимум десять уголовных дел", - заявил он во время заседания Мажилиса.

Депутат пообещал подготовить заявление по итогам заседания и потребовал передать его в Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную службу и Агентство по финансовому мониторингу.

"Давайте я подготовлю заявление по итогам этого пленарного заседания. Вы мое заявление передайте вместе с обращением в Генеральную прокуратуру, Антикор и АФМ. Здесь должны быть уголовные дела", - предложил он.

Кроме того, Базарбек резко высказался в адрес представителей Минздрава, а также задался вопросом, почему ведомство начало действовать только после вмешательства Высшей аудиторской палаты.

"Вы отвечаете, хотя я вам вообще вопрос не задавал - раз уж ответили. Как так получается, что вы узнали об этом только сейчас? Если бы Высшая аудиторская палата не провела аудит лекарственных препаратов, вы бы и дальше не принимали никаких мер. Хотя эта ситуация имеет место с 2021 года. И сейчас вы говорите: "Начинаем проверки". Почему Минздрав не начинал проверки в 2021, 2022, 2023, 2024 годах?", - возмутился он.

В ответ на критику депутата вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев пояснил, что соглашения, заключенные с поставщиками, действовали с 2023 года и являются трехлетними. По его словам, резкое вмешательство в действующие контракты могло привести к перебоям с поставками лекарств в медицинские организации.

"Оснований для их расторжения не было - вы же понимаете, это миллионы упаковок, ежедневно обеспечивающих медорганизации. Это опасно срывами", - пояснил он.

По словам Нурлыбаева, основанием для кадровых решений стали выявленные нарушения, в результате которых стоимость услуг снизилась на 60 процентов.

"Поэтому мы, не нарушая договорные отношения, приняли меры. Именно это и привело к освобождению от занимаемых должностей. Сейчас правоохранительные органы должны дать правовую оценку", - отметил он.

Ранее председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов в ходе пленарного заседания Мажилиса выступил с резкой критикой в адрес действующей системы лекарственного обеспечения в стране.

Позже депутаты Мажилиса выразили возмущение после представленного отчета председателя Высшей аудиторской палаты.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.