Мир на грани: война или прогресс — что выберем?

Выступая на открытии Международного форума Астана, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о ключевых вызовах современного мира: эскалации вооруженных конфликтов, нарастающем ядерном напряжении и диссонансе между стремительным технологическим прогрессом и архаичностью военных решений, передает информация со ссылкой на Акорду.
Как отметил Президент, конфликты и войны продолжают распространяться по континентам и обществам.
"Согласно данным за прошлый год, 52 государства находились в состоянии вооруженного конфликта. При этом экономические потери от насилия достигли 19 триллионов долларов, это около 13,5 процента мирового ВВП. Однако за цифрами скрывается более тревожная реальность: современные конфликты становятся все более затяжными и сложными. В них зачастую вовлечено большое количество игроков, в том числе негосударственные формирования. Кроме того, в основе таких конфликтов лежат глубоко укоренившиеся противоречия", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
По словам Главы государства, эти факторы значительно усложняют достижение прочного мира.
"Наибольшее беспокойство в такой глобальной ситуации связано с тем, что она входит в полное противоречие с новыми тенденциями, связанными с искусственным интеллектом, который начинает доминировать, ведя человечество к кардинально обновленной и пока неизвестной реальности, несущей новые смыслы и новые оценки. В данном контексте военные конфликты и даже войны, обосновываемые историческими доводами или политической враждебностью, выглядят абсолютно устаревшими и даже странными. Вместо того чтобы развязывать войны, мы должны привлечь наши народы, прежде всего молодое поколение, более активно участвовать в достижении прогресса и формировании просвещенного общества", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Хотя традиционные конфликты требуют безотлагательного внимания, мы также должны сфокусироваться на еще более сложной перспективе - нарастающей напряженности между государствами, обладающими ядерным оружием, добавил он.
"Сегодня девять государств обладают совокупным арсеналом из более чем 13 тысяч ядерных боеголовок. Эксперты предупреждают, что риск их применения возрастает, и это может произойти из-за просчета, случайности или эскалации. Последствия даже одного взрыва могут привести к пагубным последствиям. Ученые считают, что, помимо непосредственных разрушений, это может спровоцировать глобальную климатическую катастрофу и привести к гибели урожая. Мы знаем, что это означает. Казахстан до сих пор сталкивается с историческими последствиями произведенных на его территории 450 ядерных испытаний. Во имя мира мы отказались от унаследованного ядерного арсенала. Сегодня мы продолжаем выступать за нераспространение ядерного и биологического оружия", - сказал Президент Казахстана.
Международный форум Астана (Astana International Forum) проходит 29-30 мая. Это площадка для диалога представителей правительств, международных организаций, крупных компаний и научных кругов, чтобы обсудить важнейшие мировые вопросы: от экономики и безопасности до экологии и климата. Тема форума - "Подключение умов, формирование будущего".
Читайте также: Токаев: Недопустимы националистическая гордыня и игнорирование традиций народов
Трансляцию выступления Главы государства и пленарной сессии форума можно посмотреть по ссылке: Токаев выступает на AIF 2025: прямая трансляция
-
Пенсионный аннуитет в Казахстане: что это такое26-06-2025, 09:27 3
-
Как формируется стоимость аудита в Алматы27-06-2025, 09:27 1
-
Как подобрать аудитора в Казахстане: 10 критериев27-06-2025, 09:44 1
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 38
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 28
-
Павлодар в шоке: уличная агрессия с ножами и палками обернулась задержанием9-06-2025, 21:27 8
-
Страхование работников в Казахстане является обязательным17-06-2025, 00:14 7