Космос за 40 миллиардов: депутат или мечтатель?
Казахстану пора отойти от статуса космической державы-арендодателя и самому стать участником космической индустрии. Такое мнение высказал депутат Сената Андрей Лукин, передает корреспондент.
Сенатор направил премьер-министру Олжасу Бектенову депутатский запрос, в котором поднял тему развития космической отрасли в Казахстане. Как отметил Лукин, сегодня развитие технологий, цифровизации, связи, транспорта, финансов, метеорологии и обороны все больше зависит от устойчивой космической инфраструктуры.
"С учетом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества, и отойти от статуса космической державы-арендодателя, перейдя к статусу потенциального участника космической индустрии", - отметил Андрей Лукин.
Депутат призвал развивать спутниковые технологии и ракетостроение, напомнив о проекте KazSat-3R - космическом спутнике, предназначенном для предоставления услуг связи на территории Казахстана.
"Требуется поддержка проекта KazSat-3R в виде софинансирования из республиканского бюджета в размере 40,2 миллиарда тенге. Изменения в законе о госзакупках усложнили доступ иностранных производителей, которые рассматриваются в качестве основных потенциальных поставщиков по созданию спутника. В связи с этим следует исключить проект KazSat-3R из действия закона или разрешить проведение конкурса с применением особого порядка", - заявил Лукин.
Также сенатор призвал продолжить реализацию национальной спутниковой программы и создать в Казахстане сверхлегкую ракету–носитель.
Проект KazSat-3R - это новый казахстанский спутник связи, который планируется запустить для замены действующего KazSat-3. KazSat-3 был выведен на орбиту в 2014 году и предоставлял услуги телерадиовещания, связи и интернета. Однако в сентябре 2023 года спутник столкнулся с проблемами в энергосистеме, что привело к временному прекращению вещания и ускорило необходимость его замены.
В прошлом году глава цифрового министерства Жаслан Мадиев заявил, что в 2025 году Казахстан планирует запустить отечественную ракету-носитель для получения независимого доступа в космос. Согласно мировому опыту, на это может потребоваться около 60 миллионов долларов.
Недавно корреспондент побывала в стенах астрофизического института имени Василия Фесенкова и узнала, делают ли наши ученые какие-то открытия и как на самом деле обстоят дела с казахстанской астрономией и астрофизикой. Подробности читайте в материале: “Мы все не рассказываем, чтобы людей не пугать“: чего мы не знаем о космосе
-
Что случилось в автобусе Павлодара? Неожиданный поворот событий!3-07-2025, 18:27 5
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 3
-
Танец каражорга от депутата Сагандыковой у музея в Павлодаре3-07-2025, 18:14 0
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 57
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 43
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 17
-
Страхование работников в Казахстане является обязательным17-06-2025, 00:14 7