Что дает ОСМС казахстанцам? Разбираемся в системе медстрахования

ОСМС — это обязательное социальное медицинское страхование. Система заработала в Казахстане с 1 января 2020 года. Но многие казахстанцы до сих
Что дает ОСМС казахстанцам? Разбираемся в системе медстрахования

ОСМС — это обязательное социальное медицинское страхование. Система начала действовать в Казахстане с 1 января 2020 года. Однако многие граждане все еще не в курсе, как стать "застрахованным", какие медицинские услуги предусмотрены в рамках ОСМС и как полноценно ими воспользоваться.






Мы запускаем проект, в котором будет собрана важная и полезная информация для пациентов об ОСМС.


Какие услуги предоставляет ОСМС? Как получить направление на сложные операции? Кто может рассчитывать на лечение за границей? Какие медикаменты доступны бесплатно? Куда обращаться, если медицинские услуги оказаны некачественно, и как стать участником обязательного социального медицинского страхования? В этом проекте можно найти ответы на все эти вопросы.


Фото предоставлено пресс-службой НАО "Фонд социального медицинского страхования"


Некоторые ошибочно полагают, что ОСМС — это аналог пенсионного фонда, где средства аккумулируются для их дальнейшего использования только вкладчиком. Однако ОСМС действует иначе. Это новая схема финансирования медицинской сферы, где взносы всех участников собираются в общий фонд. ОСМС работает на основе солидарной ответственности, или, говоря проще, "асара", когда люди объединяются для взаимной безвозмездной помощи.


Как это функционирует? По информации фонда, основные взносы в систему делают работающие казахстанцы в возрасте от 30 до 60 лет. При этом основными получателями медицинских услуг являются пенсионеры и дети, и объем предоставленных им услуг значительно превышает внесенные за них взносы. Таким образом, молодое поколение, оплачивая ОСМС, заботится о старших и младших.


К примеру, 58-летнему жителю Шымкента, долгое время страдавшему от тяжелого сердечного заболевания, провели сложную операцию на сумму 6 миллионов тенге за счет средств ОСМС. Это была пересадка органа.



"Солидарность в сфере медицинского страхования — одно из главных достижений казахстанской медицины. Я каждый раз убеждаюсь в этом, когда вижу, как на операционном столе находится пожилой человек с более чем сорокалетним стажем. Я понимаю, что ему потребовались бы две жизни, чтобы оплатить такую операцию. Нейрохирургическое лечение обычно дорогостоящее. Таким пациентам я всегда говорю, вы большую часть жизни добросовестно трудились на благо страны, и теперь государство возвращает долг вам", - делится врач-нейрохирург Костанайской областной больницы Анатолий Дуйсембин.



Кеңесбай Дәрменов. Пациент, которому пересадили сердце. Фото предоставлено пресс-службой НАО "Фонд социального медицинского страхования"


И в практике медицинских работников таких случаев, когда пациенты получали дорогостоящие операции, диагностику или реабилитацию за счет общих средств, очень много. Присоединяйтесь к нашему проекту и узнайте о своих правах в системе ОСМС.