Как Казахстан меняет правила игры в оплате?

Национальный банк Казахстана анонсировал запуск нового проекта, связанного с криптовалютами — криптокарт, которые позволят пользователям расплачиваться за товары и услуги с помощью цифровых активов, хранящихся на кошельках в лицензированных криптобиржах Международного финансового центра "Астана".
По информации Нацбанка, данное решение обеспечит безопасную и удобную интеграцию цифровых активов в существующую платежную инфраструктуру страны.
"Данное решение обеспечивает возможность безопасной и удобной интеграции оборота цифровых активов в существующую платежную инфраструктуру", - отмечается в сообщении Нацбанка.
Запуск криптокарт состоялся в рамках встречи представителей Нацбанка с участниками банковского сектора, криптобирж и финтех-компаний.
"В ходе диалога были рассмотрены вопросы интеграции цифровых активов в финансовую систему страны и дальнейшее развитие соответствующего регулирования", - уточняется в информации.
Как работает криптокарта
Криптокарта функционирует следующим образом: при совершении платежа происходит автоматическая продажа криптоактивов на крипторынке МФЦА, а средства зачисляются на банковскую карту.
"Моментальность расчетов будет обеспечена за счет криптофиатной интеграции банка и криптопровайдера МФЦА", - указывается в информации Нацбанка.
Пилотные проекты в сфере цифровых активов
В этом году планируется реализация нескольких пилотных проектов в области цифровых активов, включая:
- выпуск стейблкоинов, обеспеченных национальной валютой (в том числе, цифровым тенге), для расчетов с цифровыми активами;
- токенизация финансовых активов и недвижимости, а также выпуск токенов, приравненных к ценным бумагам;
- организация систем учета и хранения базового обеспечения по цифровым финансовым активам;
- создание сервисов для обмена и хранения криптоактивов;
- разработка других инновационных финансовых сервисов.
"Совместно с заинтересованными госорганами Нацбанком разработан проект законодательных поправок, обеспечивающих расширение оборота необеспеченных цифровых активов и создание регуляторной базы для цифровых финансовых (обеспеченных) активов", - сообщается в информации Нацбанка.
Либерализация рынка цифровых активов в Казахстане
Заместитель председателя Нацбанка отметил, что в стране готовятся законодательные изменения, которые позволят официально покупать и продавать криптовалюту. Также планируется создание регуляторной песочницы — специальной площадки для тестирования новых цифровых технологий и сервисов.
По словам вице-министра цифрового развития, к концу 2025 года рынок цифровых активов станет прозрачным и легальным.
Изменения для провайдеров цифровых активов
Упрощение работы для провайдеров цифровых активов, которые занимаются хранением, обменом и продажей криптовалют, станет одним из первых шагов. Все такие компании должны будут зарегистрироваться в МФЦА, где также появятся легальные обменные пункты криптовалют.
Преимущества для граждан
Обычные граждане смогут продолжать покупать и продавать цифровые активы как через лицензированные провайдеры, так и через криптообменники, лицензированные Национальным банком. Это позволит государству лучше контролировать движение средств и защититься от незаконного вывода капитала.
Изменения для майнеров
Крупные майнинговые компании получат возможность строить собственные электростанции для обеспечения своей деятельности, что сделает их работу более стабильной и выгодной.
Значение изменений
Чиновники подчеркивают, что Казахстан обладает преимуществами, такими как дешевая электроэнергия и свободные площади. Если либерализация будет успешно реализована, страна сможет привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и стать одной из немногих в регионе с полностью легальным рынком цифровых активов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 24
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 12
-
Что случилось в автобусе Павлодара? Неожиданный поворот событий!3-07-2025, 18:27 9