Границы терпения: многокилометровые очереди на стыке двух стран
На границе между Казахстаном и Россией наблюдаются значительные заторы, длина которых достигает нескольких километров. Водители грузовиков вынуждены часами ожидать возможности пересечения контрольного пункта "Жайсан". Причиной данной ситуации, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), стали новые правила, касающиеся обязательного наличия QR-кодов для безвизового въезда в Россию. Однако в российском посольстве в Казахстане с этой версией не согласны.
Причины заторов: новые требования или наплыв желающих?
Как сообщается в официальных источниках, одной из ключевых причин образовавшихся пробок стало введение новых требований, согласно которым для безвизового въезда в Россию теперь необходим QR-код. Это нововведение, по мнению МЧС, значительно усложнило процесс пересечения границы.
Поддержка на месте
"Спасатели и военнослужащие МЧС Казахстана оказывают помощь водителям, застрявшим в заторе на посту 'Жайсан' в Мартукском районе", — сообщили в министерстве.
На границе развернута работа спасателей и военных, которые обеспечивают водителей необходимыми ресурсами, такими как еда и вода, а также оказывают медицинскую помощь и следят за санитарной обстановкой.
Версия российской стороны
В посольстве России в Казахстане утверждают, что основным фактором, способствующим образованию заторов, стал наплыв желающих въехать в страну. При этом они подчеркивают, что никаких дополнительных требований, включая QR-коды, на пункте пропуска не предъявляется.
"По информации сотрудников пункта 'Сагарчин', никаких новых требований для въезда, включая QR-коды, нет", — отметили в посольстве.
Также в дипмиссии акцентируют внимание на том, что второй этап эксперимента по внедрению новых правил пересечения границы, стартовавший 30 июня, не оказал влияния на ситуацию с пробками.
Мониторинг ситуации
Власти обеих стран продолжают внимательно следить за развитием ситуации и принимают меры для нормализации движения на границе. По данным Министерства внутренних дел, полиция обеспечивает общественный порядок на пограничных пунктах, регулирует транспортные потоки и оказывает помощь водителям.
"На местах работают патрульные экипажи и участковые инспекторы. Они консультируют водителей, контролируют ситуацию и принимают меры по обеспечению безопасности дорожного движения", - сообщили в ведомстве.
В остальных регионах, согласно информации министерства, обстановка остается стабильной, и пропускные пункты функционируют в штатном режиме.
Новые правила пересечения границы
С 30 июня в России стартовал эксперимент по новым правилам въезда для иностранцев, включая граждан Казахстана. Теперь рекомендуется заранее подавать электронное заявление через приложение ruID, проходить биометрическую идентификацию и формировать цифровой профиль.
Несмотря на то что нововведения носят добровольный характер, на границе могут потребовать фото и отпечатки пальцев, особенно в крупных аэропортах и на отдельных пунктах пропуска. После въезда необходимо в течение 10 дней зарегистрировать биометрию в банке, а для получения сим-карт и доступа к "Госуслугам" — подтвердить личность.
Новые правила не отменяют безвизовый режим, однако требуют большей подготовки и внимания к деталям поездки.
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 10
-
Возможно ли, чтобы ТОО арендовало автомобиль у директора8-07-2025, 17:07 3
-
Как учесть товар, купленный у физического лица без документов11-07-2025, 17:07 1
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 63
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 47
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 24
-
Страхование работников в Казахстане является обязательным17-06-2025, 00:14 11