Вице-премьер Казахстана: МФЦА как решение для утечек 200 миллиардов через офшоры

Казахстан на грани налогового кризиса! Вице-премьер раскрыл шокирующие факты о том, как крупные компании используют Международный финансовый центр "Астана" как скрытую офшорную зону. Что же за лазейки позволяют уводить миллиарды тенге из бюджета? Узнайте все детали и возможные изменения в законодательстве!

Вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил о тревожной ситуации, связанной с использованием Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) как внутренней офшорной зоны. Это приводит к значительным налоговым потерям для государства.

По словам Жумангарина, правительство планирует обсудить с руководством МФЦА механизмы устранения таких схем и закрытия возможных лазеек, которые позволяют компаниям уклоняться от налогов.

"Что касается МФЦА, у нас есть вопросы, которые мы будем обсуждать с руководством, потому что мы теряем налоги благодаря тому, что МФЦА может стать каким-то дополнительным офшором внутри Казахстана", - отметил вице-премьер во время заседания Сената.

Чиновник подчеркнул, что уже имеются конкретные примеры, когда крупные компании использовали структуру МФЦА для ухода от налогов.

"Я не буду приводить примеры, какие-то предприятия называть. Но одно из предприятий увело туда свой головной офис через холдинг, и мы потеряли больше 200 миллиардов тенге налогов - по корпоративному подоходному налогу и НДС", - продолжил Жумангарин.

Вице-премьер назвал эту ситуацию тревожной и заявил о необходимости срочных изменений в законодательстве, чтобы исключить возможность подобных злоупотреблений.

"Компании, которые есть в Казахстане, юридические лица могут присутствовать в МФЦА, но при этом мы как республика не должны терять налоги. В этом суть тех изменений, которые мы должны внести", - заключил он.

Ранее также сообщалось о планах изменения финансирования Фонда социального медицинского страхования, Назарбаев Университета и МФЦА с 2026 года.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.