Сотрудница, находясь на больничном в РФ, сможет ли она получить социальные выплаты по беременности и родам в Казахстане
Между Казахстаном и РФ существуют крепкие экономические связи. Многие казахстанские компании имеют в РФ филиалы или представительства и наоборот. Нередко в таких филиалах работают граждане РК, постоянно находясь на территории РФ. И если такой сотрудник – женщина, может возникнуть ситуация с направлением такой сотрудницы в декрет. Больничный лист в таком случае, как правило, оформляется на месте – т.е. выдается российским медучреждением. Но как быть с положенной казахстанским гражданам соцвыплатой на случай потери дохода по беременности и родам? Не утратит ли женщина право на эту выплату, если больничный лист выдан не казахстанской медицинской организацией? Давайте разберемся.
Выдача больничных листов в Казахстане регламентируется Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020 г. «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности».
Пп.2 п.57 данных Правил гласит, что женщинам, временно выехавшим с постоянного места жительства:
-
в пределах РК - лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается в медицинской организации, где произошли роды или в женской консультации по месту наблюдения;
-
за пределы РК - лист или справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается в медицинской организации по месту прикрепления по заключению ВКК, при предъявлении документов, удостоверяющих факт рождения ребенка (детей) в медицинской организации и свидетельство о рождении ребенка. Предоставляемые документы переводятся на казахский или русский язык и заверяются в стране пребывания или в РК.
Таким образом, если беременность и роды прошли в РФ, женщина – гражданка РК не теряет права на получение соцвыплаты из казахстанского Фонда соцстрахования. Полученный в РФ больничный лист вместе с выпиской из роддома и свидетельством о рождении ребенка нужно предоставить в медицинскую организацию РК по месту прикрепления. ВКК, созданная казахстанским медучреждением, зарегистрирует такой лист в Казахстане.
Затягивать с такой процедурой не следует, чтобы не пропустить сроки, установленные для назначения соцвыплаты. Подать документы на назначение соцвыплаты нужно:
-
по беременности и родам - не позднее 12 месяцев со дня выдачи больничного листа;
-
по уходу за ребенком до 1 года - не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении.
После того, как российский больничный лист будет зарегистрирован в казахстанском медучреждении, необходимо обратиться в ЦОН (либо подать онлайн-заявку через портал Egov.kz или мобильное приложение банков).
При личном обращении в ЦОН необходимо подготовить следующие документы:
-
заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
-
документ, удостоверяющий личность;
-
больничный лист;
-
документ о номере банковского счета (открытого в казахстанском банке).
Если женщина не сможет подать обращение лично, это можно сделать, выдав доверенность на третье лицо.
Если вам нужна консультация юриста в сфере трудового или хозяйственного права, совет опытного бухгалтера или налогового эксперта, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 10
-
Возможно ли, чтобы ТОО арендовало автомобиль у директора8-07-2025, 17:07 3
-
Как учесть товар, купленный у физического лица без документов11-07-2025, 17:07 1
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 63
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 47
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 24
-
Страхование работников в Казахстане является обязательным17-06-2025, 00:14 11