Нефть по 300: кто выиграет от Ближневосточного хаоса?

Ближний Восток снова на грани катастрофы! Закрытие Ормузского пролива может обернуться настоящим экономическим штормом, поднимая цены на нефть до небес. Как это отразится на нашем кошельке и мировой экономике? Узнайте все детали!

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке и закрытие Ормузского пролива могут привести к серьезным экономическим потрясениям, в частности, цены на нефть могут подскочить до 200-300 долларов за баррель. Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в телефонном разговоре с немецким коллегой Йоханном Вадефулем.

По его словам, закрытие Ормузского пролива может привести к потере примерно пяти миллионов баррелей нефти в день из Персидского залива и Ирака.

"Это может привести к росту инфляции в европейских странах и усложнить процесс экспорта нефти для стран-производителей, таких как Ирак", - сказал Фуад Хусейн.

Вадефуль, в свою очередь, заверил, что Германия работает с партнерами над тем, чтобы не допустить втягивания Ирака в конфликт.

"Мы хотим безопасности и стабильности для Ирака", - заявил немецкий министр.

Главы МИД обеих стран подчеркнули важность продолжения переговорного процесса между Ираном и США, а также с европейскими странами по поводу иранской ядерной программы, "как основополагающего шага на пути к снижению напряженности".

В Тегеране не исключили закрытия Ормузского пролива после начала ударов Израиля по иранским ядерным и военным объектам. Через пролив проходит около 20 процентов мировой нефти и до 30 процентов мировых поставок сжиженного природного газа. После атаки Израиля на Иран цены на нефть Brent взлетели на 13 процентов, до 78,5 долларов за баррель.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.