Казахстан: новый магнит для африканских лидеров?
В Министерстве иностранных дел Казахстана объяснили, с чем связаны частые визиты африканских лидеров в нашу страну, передает корреспондент.
Как отметил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, в последние два года наблюдается заметная активизация сотрудничества Казахстана со странами африканского континента.
"В обществе возникают вопросы относительно этих контактов и в этой связи хотел бы коротко дать разъяснения по данному направлению внешней политики Казахстана. Вы все видели, как в работе Международного форума Астана в этом году активно приняли участие представители африканских государств. Среди наиболее значимых участников форума необходимо отметить президента Руанды, президента Конго, бывшего премьер-министра Буркина-Фасо, а также делегации из ЮАР, Марокко и других африканских стран", - рассказал Смадияров на брифинге.
По его словам, африканский континент занимает все более важное место в приоритетах внешней политики нашей страны. Развитие связей с Африкой осуществляется в рамках многовекторной внешнеполитической доктрины Казахстана и по поручению Президента.
"В рамках форума впервые была организована специальная панельная сессия "Казахстан - Африка. Новые горизонты сотрудничества", посвященная укреплению связей между Казахстаном и странами Африки. Особо хочу остановиться на официальном визите президента Руанды Поля Кагаме, который состоялся одновременно с форумом. В рамках визита состоялись переговоры на уровне глав государств, а также подписан ряд двухсторонних документов, охватывающих такие сферы, как торговля, IT, финансы и образование", - продолжил он.
В частности, представитель МИД отметил соглашение по поставке руандийской бериллиевой руды в Казахстан для использования в атомной и космической промышленности.
Как отметил Айбек Смадияров, на сегодняшний день Казахстан экспортирует в Африку серу, нефтяной кокс, металлопродукцию, сельхозпродукцию и минеральные удобрения.
"В частности, в начале мая текущего года впервые за последние 15 лет была отправлена первая партия казахского зерна в Марокко, что стало важным шагом в диверсификации экспортных направлений. Также прорабатывается расширение поставок зерновых культур в Египет, Нигерию, Сенегал, Кот-д’Ивуар и ряд других стран континента", - отметил он.
Кроме того, из Африки в Казахстан ввозятся фрукты, кофе, какао-бобы, чай, а также фармацевтическая продукция, текстиль, косметика и электротехника.
Напомним: 28 мая в резиденции Акорда торжественно встретили президента Руанды Поля Кагаме. Подробности читайте в материале: Как встречали президента Руанды в Астане: кадры
Читайте также: Казахстан договорился с Руандой о бериллии: для чего он нужен
-
Трагедия на набережной Павлодара: пенсионерка погибла в аварии на веломобиле7-07-2025, 14:07 6
-
Сколько времени действует справка о налоговом резидентстве4-07-2025, 12:07 0
-
Тайны детского сада: как воспитательница превратилась в злую фею24-06-2025, 09:27 60
-
Кто должен производить авансовые платежи по КПН в 2025 году24-06-2025, 17:07 47
-
Что скрывает новая школа в Павлодаре на 1200 мест?29-06-2025, 12:44 19
-
Страхование работников в Казахстане является обязательным17-06-2025, 00:14 9