Трамп и суд: кто на самом деле в полномочиях?

Судебная битва в США: Трамп потерпел поражение, когда его амбициозные торговые пошлины были заблокированы! Как это решение повлияет на экономику и что теперь ждет американские компании? Узнайте, почему финансовые рынки вздохнули с облегчением, а Белый дом готовит ответный удар!

Федеральный суд США заблокировал введение торговых пошлин президента Дональда Трампа. Суд постановил, что он превысил свои полномочия, введя всеобъемлющие пошлины на импорт из стран, которые продают в США больше, чем покупают, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Guardian.

Решение коллегии из трех судей Международного торгового суда в Нью-Йорке было вынесено после нескольких судебных исков, в которых утверждалось, что Трамп превысил свои полномочия, поставил торговую политику США в зависимость от своих прихотей и спровоцировал экономический хаос.

"Всемирные и ответные тарифные распоряжения превышают любые полномочия, предоставленные президенту IEEPA по регулированию импорта посредством тарифов. Суд не выносит решения о целесообразности или вероятной эффективности использования президентом тарифов в качестве рычага. Такое использование недопустимо не потому, что оно неразумно или неэффективно, а потому, что (федеральный закон - прим.) не допускает его", — заявила в своем решении коллегия из трех судей.

Сообщается, что администрация Трампа подала уведомление об апелляции через несколько минут после вынесения решения суда, а должностные лица Белого дома отреагировали на это решение публичными заявлениями, в которых оспаривают полномочия суда в этом деле.

"Неизбранные судьи не имеют права решать, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации в стране", — заявил агентству Reuters представитель Белого дома Куш Десаи.

Финансовые рынки, напротив, приветствовали решение суда. Доллар США укрепился, особенно по отношению к таким валютам, как евро, иена и швейцарский франк. Фьючерсы на Уолл-стрит выросли, также как акции по всей Азии.

Если решение суда останется в силе, оно проделает огромную брешь в стратегии Трампа по использованию высоких пошлин для получения уступок от торговых партнеров, вернет рабочие места в обрабатывающую промышленность на территорию США и сократит дефицит в торговле товарами США в размере 1,2 триллиона долларов, что было одним из его ключевых предвыборных обещаний, пишет издание.

Компании всех размеров пострадали от быстрого введения Трампом пошлин и их внезапной отмены, поскольку им приходится управлять цепочками поставок, производством, персоналом и ценами.

Истцы утверждали, что закон о чрезвычайных полномочиях не разрешает использование тарифов, и даже если бы это было так, торговый дефицит не соответствует требованию закона о том, что чрезвычайная ситуация может быть вызвана только "необычной и чрезвычайной угрозой". США имеют дефицит в торговле с остальным миром уже 49 лет подряд.

Трамп ввел пошлины для большинства стран мира в попытке обратить вспять огромный и давний торговый дефицит Америки. Ранее он ввел пошлины на импорт из Канады, Китая и Мексики, чтобы бороться с нелегальным потоком иммигрантов и синтетических опиоидов через границу США.

Тарифы "дня освобождения" Трампа потрясли мировые финансовые рынки и заставили многих экономистов понизить прогноз экономического роста США. Однако до сих пор тарифы, похоже, не оказали существенного влияния на крупнейшую экономику мира.

Иск о тарифах был подан группой малых предприятий, иск подали также около десятка штатов, во главе с Орегоном.На рассмотрении находится еще как минимум пять судебных исков против тарифов.

Поделиться:
Все изображения и материалы в публикации получены из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, ознакомьтесь с информацией для правообладателей.